Begabtenkurs am JPG

Auch in diesem Jahr gibt es an unserer Schule ein besonderes Angebot für leistungsfähige Schüler.

Unter dem Motto "Da steckt ja Physik drin!" befassen sich achtzehn Schülerinnen und Schüler aus der siebten bis zehnten Jahrgangsstufe unter der Leitung von Herrn Ansorg schwerpunktweise mit Themen aus Physik und Technik.

Wie viele Pferdestärken genau braucht ein VW-Golf, um auf der Autobahn mit 130 km/h fahren zu können? Wie aufwendig ist die Fracht eines Containers von Shanghai nach Hamburg und was kostet daher der Transport eines Laptop-Computers? Wodurch fliegt ein Flugzeug und warum ist das auf den ersten Moment unverständlich? Nachdem es im ersten Halbjahr um die genaueren Hintergründe beim "Fahren, Schwimmen und Fliegen" ging, soll im zweiten Halbjahr die Physik von Tönen und Harmonien untersucht werden, so wie man sie aus der Musik kennt. Mit der Frage nach den Voraussetzungen, die erfüllt sein müssen, damit Leben auf unserer Erde erst möglich ist, wird der Kurs ausklingen. Es wird sich zeigen, dass die Antwort auf diese Frage sehr komplex ist und auch theologische Fragestellungen berührt.