Das Fach Musik im musischen Zweig

Als einziges Gymnasium in der Region bietet das Jean-Paul-Gymnasium – in Kooperation mit den Hofer Symphonikern – eine musische Ausbildungsrichtung an. Das bedeutet:

• Musik ist Kernfach mit drei Wochenstunden: eine Stunde kostenfreien Instrumentalunterricht in Gruppen bis zu 3 Schüler im gewählten Pflichtinstrument und zwei Stunden Klassenunterricht.
  • Der Instrumentalunterricht wird größtenteils von Mitgliedern der Hofer Symphoniker und Lehrkräften der Musikschule erteilt.
  • Für die Wahl des Pflichtinstruments steht ein äußerst umfangreiches Angebot zur Verfügung.
  • Die Gesamtnote im Fach Musik wird zu gleichen Teilen aus den beiden Bereichen Klassenunterricht (inklusive Gesang) und Instrument gebildet.
  • Im Bereich Klassenunterricht setzen sich die Leistungsnachweise je zur Hälfte aus einer Schulaufgabe pro Schulhalbjahr sowie den kleinen Leistungsnachweisen und dem Vorsingen zusammen.
  • Der Bereich Instrument setzt sich aus den drei gleichgewichteten Teilbereichen Instrumentalspiel vor der Klasse, Gruppenvorspiel im Instrumentalunterricht und Unterrichtsbeiträge zum Instrumentalunterricht zusammen.
  • Voraussetzungen für die Wahl des Musischen Gymnasiums sind Freude an der Musik, Freude am Singen und die Bereitschaft, mit kontinuierlicher Arbeit ein Instrument zu erlernen. Vorkenntnisse im Instrumentalspiel sind dabei nicht erforderlich.

Die Schule kann folgende Pflichtinstrumente zulassen:

• Ab Jahrgangsstufe 5
    Klavier, Orgel, Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass, Querflöte, Oboe, Klarinette, Saxophon, Fagott, Horn, Trompete, Posaune, klassische Gitarre.
  • Ab Jahrgangsstufe 8 als Ersatz für das bisher erlernte Pflichtinstrument:
    Cembalo, Blockflöte (Sopran- und Altflöte), Tenorhorn, Bariton, Euphonium, Tuba, Laute, Mandoline, Harfe, Perkussion (mit Mallet-Instrumenten), Akkordeon, Hackbrett, Zither.

Die ab Jahrgangsstufe 8 wählbaren Pflichtinstrumente können auf Antrag der Erziehungsberechtigten bereits ab Jahrgangsstufe 5 zugelassen werden.

Wenn ein Wechsel des Instruments zum folgenden Schuljahr gewünscht wird, ist ein Antrag durch die Erziehungsberechtigten an die Schulleitung zu stellen und Kenntnisse auf dem entsprechenden Instrument sind nachzuweisen.