Ausbildung neuer Schülerlotsen am JPG

Zehn Interessenten aus der Jahrgangsstufe 8 haben sich in diesem Schuljahr zur Ausbildung für den Schulbuslotsendienst gemeldet.

In insgesamt drei Doppelstunden wurden die Schülerinnen und Schüler vom verantwortlichen Verkehrserzieher der Polizeiinspektion Hof Herrn Polizeiohauptkommissar Axel Hofmann geschult und auf einen Abschlusstest vorbereitet, den alle Teilnehmer mit sehr guten Ergebnissen bestanden haben.

Die Schulung und der Test beinhalteten zum Beispiel das korrekte Verhalten im Straßenverkehr sowohl als Schülerlotse, als Fußgänger, als auch als Fahrradfahrer oder das Einschätzen von Geschwindigkeiten von Anhalte- und Bremswegen von Fahrzeugen. Besonders viel Wert wurde jedoch auf das Schulen vorausschauenden und umsichtigen Handelns vor allem an möglichen Gefährdungspunkten gelegt, denn andere Schüler und Straßenverkehrsteilnehmer müssen sich auf die Schülerlotsen verlassen können.

Eingesetzt werden unsere Schülerlotsen hauptsächlich als Buslotsen an der Bushaltestelle Sigmundsgraben, die Lotsen sind hier für das geordnete Einsteigen ihrer Mitschüler in die Busse verantwortlich und leisten somit einen wichtigen Beitrag sowohl zur Sicherheit als auch zu einem rücksichtsvollen Umgang unserer Schüler untereinander.