Neue Schulbuslotsen am JPG

Das Jean-Paul-Gymnasium hat in diesem Schuljahr erneut neue Verkehrshelfer in Kooperation mit der Hofer Polizei ausgebildet. Damit sind die neuen Schulbushelfer Teil von insgesamt etwa 50.000 Schülerlotsen deutschlandweit.

Seit dem Jahr 1953 gibt es in Deutschland Schülerlotsen und seit der Einführung dieses Dienstes hat sich laut Deutscher Verkehrswacht kein einziger schwerer oder tödlicher Unfall an von Schülerlotsen gesicherten Übergängen ereignet.

Auch am Jean-Paul-Gymnasium, wo die Verkehrshelfer hauptsächlich an der Bushaltestelle Sigmundsgraben eingesetzt sind und für einen geordneten Zustieg in die Schulbusse nach Unterrichtsschluss sorgen, gab es bis dato keine signifikanten Vorfälle. Dafür wurden sie durch Polizeioberkommissar Wolfgang Merz in vier Doppelstunden gründlich vorbereitet. So haben sie beispielsweise wichtige Regelungen und verkehrsrechtliche Bestimmungen der StVO kennengelernt, setzten sich mit den verschiedenen Elementen des Straßenverkehrs wie zum Beispiel öffentliche Verkehrsmittel, Fahrrad, Verhalten an Kreuzungen, Fußgängerüberwegen, Zebrastreifen, etc. auseinander und lernten nicht zuletzt Anhalte- bzw. Bremswege von Fahrzeugen einzuschätzen. Abschließend haben auch alle einen Wissenstest erfolgreich absolviert. Somit steht dem ehrenamtlichen Einsatz der sechs Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe nichts mehr im Wege und das Jean-Paul-Gymnasium freut sich einmal mehr über das soziale Engagement seiner Schülerschaft.