Zweiter Platz für Leni-Mae Vollert beim Kreativwettbewerb „Klimaschutz ist (k)eine Kunst“

Im Frühjahr dieses Jahres veranstaltete das LEADER.Projekt KlimaMacher einen Kreativwettbewerb zum Thema „Klimaschutz ist (k)eine Kunst“.

Hier konnten engagierte Schüler mit kreativen Arbeiten wie Plakaten, Filmen, Skulpturen, Comics oder Fotostrecken auf die Ursachen und Folgen des Klimawandel hinweisen, aber auch Lösungsansätze veranschaulichen. Auch vier Schüler unserer Schule aus den Jahrgangsstufen 5, 6 und 10 nahmen an diesem Wettbewerb teil.

Von allen Teilnehmern des Wettbewerbs aus dem Landkreis und der Stadt Hof, Coburg, Kronach und Wunsiedel konnte sich unsere Schülerin Leni-Mae Vollert aus der Klasse 6c durchsetzen. Sie erhielt den zweiten Platz und kann sich über ein Preisgeld in Höhe von 100,-Euro freuen. Die Preisübergabe findet im neuen Schuljahr statt. Dann werden die prämierten Beiträge auch im Landratsamt Hof der Öffentlichkeit präsentiert.

Auf drei toll gestalteten dreidimensionalen Postern zeigte Leni-Mae, wie die Textilindustrie zum Klimawandel beiträgt. Sie veranschaulichte die Problematik am Beispiel der Jeansproduktion und zeigte auf einen ihrer Poster, die mehrere tausend Kilometer lange Reise um die Welt bei der Produktion einer Jeans. Sie führte aber nicht nur die Umweltprobleme der Textilindustrie auf, wie z.B. die immense CO2-Produktion durch die unvorstellbar langen Transportwege, sondern verwies auch auf Lösungsansätze. So arbeitete sie beispielsweise die Vorteile der Biobaumwolle und von recycelten Kunststoffen als Material für die Textilproduktion heraus.

Leni- Mae, wir sind sehr stolz auf deine tolle Arbeit, denn Klimaschutz geht uns alle an. Danke für dein Engagement!